Для приготовления домашней лапши просейте 4,5-5 стаканов (600-700 г) пшеничной муки, насыпьте ее на кухонный стол горкой. В центре сделайте углубление – воронку 9она должна быть достаточно глубокой). В воронку разбейте 3 яйца, влейте 6 скорлупок холодного молока или холодной воды, положите чайную ложку мелкой соли. Дальше осторожно размешайте яйца с жидкостью и постепенно соединяйте с мукой, следя, чтобы яичная смесь не вытекла. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Тогда вновь обваляйте его в муке и начинайте месить, пока оно не станет однородным и упругим. Упругость время от времени нужно проверять, для этого нажмите тесто пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть. Чтобы готовое тесто не заветрелось, густо посыпьте его мукой и дайте постоять 30 минут.
Разделите тесто на три части и, слегка посыпав мукой, начинайте раскатывать скалкой. Когда лепешка увеличится в размерах в 2-3 раза, обильно посыпьте ее мукой и накрутите на скалку. В таком положении продолжайте раскатывать движением от себя. Левой рукой придерживайте скалку, а ладонью правой руки нажимайте на тесто, стараясь особо тщательно раскатать края (середина обычно раскатывается быстрее). Часто разворачивайте со скалки пласт и слегка посыпайте его мукой, чтобы тесто не слиплось. Пласт доведите до толщины 1-1,5 мм.
Раскатанный пласт отложите пока что в сторону. В то время как вы раскатываете остальные два пласта, первый достаточно подсушится, но не допускайте того, чтобы тесто пересохло, иначе оно раскрошится.
Теперь пришло время нарезать лапшу. Наверните снова пласт теста на скалку и прямо по ней острым ножом разрежьте рулон вдоль. Разверните тесто, выньте скалку. У вас должна получиться многослойная полоска. Ее вновь разрежьте вдоль на разделочной доске, чтобы получились две многослойные полоски. Теперь каждую полоску разрежьте поперек наискось и сложите половинки друг на друга по две (чтобы не было слишком толстого слоя – резать будет неудобно). Должны получиться две полоски теста – наискось тонко нарежьте их лапшой, при этом нож должен быть острым и длинным. Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхните. Рассыпьте лапшу на скатерть или полотенце и дайте ей высохнуть.
Храните домашнюю лапшу в плотно закрытых стеклянных банках. Приготовление домашней лапши занимает не так уж много времени, а в результате можно припастись ей, сэкономив определенную сумму.