Создать компьютерную модель всего человеческого мозга впервые планируют американские ученые из исследовательского подразделения IBM вместе со швейцарскими коллегами. Исследователи надеются, что виртуальный мозг прольет свет на некоторые аспекты человеческого познания, типа восприятия, памяти и, возможно, даже сознания. Люди впервые смогут пронаблюдать, как электрический код нашего мозга представляет окружающий мир и делает это в режиме реального времени. Кроме того, модель мозга поможет понять, как определенные сбои нашего мозга могут вызывать психические расстройства, вроде депрессии, шизофрении или аутизма, о котором мы и поговорим сегодня.
Аутизм – тяжелая аномалия психического развития ребенка. Она характеризуется главным образом нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью, стереотипностью деятельности. Эти симптомы появляются у детей в возрасте до 2,5 лет. Позже, по данным тестирования, половина таких детей попадает в категорию умственно отсталых средней или тяжелой степени. Только 25% достигают показателей нижней границы интеллектуальной нормы, хотя некоторые из аутичных детей обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом, а иногда и одаренностью в какой-то области.
Вообще, аутизм встречается достаточно редко, у 2–4 детей из 10 000. Но у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Он выявляется во всех социальных классах и во всех частях света. Ранний детский аутизм был впервые описан в 1943 американским детским психиатром Л. Каннером на примере 11 детей, которые своим поведением напоминали взрослых, отгородившихся от людей и реалий внешней жизни. Поразительной, совершенно уникальной характеристикой этих детей была их неспособность взаимодействовать с родителями, устанавливать эмоциональный контакт и вести себя типичным для младенцев образом – улыбаться близким, принимать их ласку. Дети предпочитали неодушевленные предметы, речь у них обычно не развивалась, либо развитие ее запаздывало. Речь их состояла из невыразительных и не соответствующих ситуации фраз или повторов слов других людей и не была средством общения. Дети боялись любых перемен и сопротивлялись малейшим изменениям окружающей обстановки.
Для матерей аутичных младенцев характерно более тяжелое протекание беременности и родов, однако при рождении почти все эти дети признаются нормальными. Правда, по наблюдениям некоторых исследователей, уже при рождении или вскоре после него можно обнаружить ряд признаков, позволяющих подозревать нарушение функции головного мозга, но выявить отчетливые изменения в центральной нервной системе до сих пор не удавалось.
Причины аутизма неизвестны. Лишь в малом проценте случаев дети с точно установленным диагнозом аутизма могут в дальнейшем жить самостоятельно, и лишь 1–2 из 100 становятся полноценными членами общества. Более половины детей, страдающих аутизмом, нуждаются в уходе в условиях стационара; у значительной части больных после многих лет, проведенных в больнице, развиваются признаки хронической шизофрении. У 25–30% больных со временем появляется эпилепсия. А большинство остаются инвалидами на всю жизнь.
|