Суббота, 11.01.2025, 18:33

Наша Авдеевка

Облако тэгов
Подскажи о нас в:
Погода в Авдеевке:
На носу Праздники:
Праздники Украины Православные праздники
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Цены на горючее
Украинские нефтепродукты
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Доктор Айболит

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Причины развития гипотрофии плода
21:14
Причины развития гипотрофии плода
гипотрофия плода

    Все люди отличаются друг от друга, и среди внешних отличий, они разнятся весом и ростом. Один и тот же человек в разные периоды своей жизни может набирать вес и худеть и это ни у кого не вызывает удивление или тревогу, Совсем другое дело — маленькие дети, для них разработаны четкие критерии веса и роста. Малейшее отклонение от нормативов свидетельствует о том, что с маленьким человечком что-то не так. И чем меньше возраст ребенка, тем большее значение имеет соответствие его развития общепризнанным критериям. А для оценки внутриутробного состояния, размеры плода — самый главный показатель нормального развития.

    Вес новорожденного имеет огромное значение для полноценного развития, особенно в первый год жизни, и оказывает решающее влияние в последующем. Дети, рожденные с недостаточной массой тела (до 2500 грамм), больше подвержены различным осложнениям. Они хуже переносят роды, у них чаще развивается асфиксия и гипоксия, встречаются неврологические нарушения. Вследствие этого, такие дети намного хуже адаптируются к жизни. В младенчестве дети с маленькой массой тела страдают гипервозбудимостью, повышенным или пониженным тонусом мышц, вяло сосут грудь и срыгивают молоко, отстают в психомоторном развитии от ровесников. В возрасте примерно 6 — 7 лет эти дети неуклюжи, гиперактивны, не умеют долго концентрировать внимание на предметах.

    Различия между ребятишками, рожденными с маленьким весом и нормальным, стираются только к 10 годам, хотя рост и вес соответствует нормам уже к двухлетнему возрасту. Однако последствия небольшого веса в младенчестве могут проявится уже во взрослом возрасте. Недавние исследования доказали что существует связь между небольшим весом при рождении и повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного уровня липидов в крови. Все эти заболевания связаны с патологией эндокринной системы, которая наблюдается у новорожденных с небольшим весом. Гипотрофия плода — синдром внутриутробной задержки развития требует особенного внимания.

    Гипотрофия плода бывает асимметричной, когда мозг и скелет соответствуют сроку беременности, а внутренние органы развиваются неполноценно, и симметричной, когда все органы уменьшены равномерно. Причинами гипотрофии бывают наличие вредных привычек у будущей мамы — курение, алкоголизм, наркотики, а также хромосомные аномалия и инфекционные заболевания. Асимметричная гипотрофия чаще всего возникает в последнем триместре беременности на фоне заболеваний матери и осложнений беременности. Любые состояния, приводящие к нарушению кровообращения плода — токсикоз второй половины беременности, пониженное и повышенное артериальное давление, болезни почек, сахарный диабет, могут привести к задержке развития плода. Хронические болезни мамы, при которых ее организм страдает от интоксикации, недостатка кислорода — тонзиллит, бронхит, анемия, кариозные зубы, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, отражаются на на плоде, что приводит к развитию гипотрофии. Женщины, у которых имеются гинекологические проблемы — нарушение менструального цикла, невыношенные беременности, аборты, гинекологические заболевания также находятся в группе риска.

    При всем разнообразии факторов, вызывающих гипотрофию, все они мешают нормальной работе плаценты. Плацента — это единственный источник, обеспечивающий будущего ребенка всем необходимым. Осложнения беременности и заболевания матери приводят к патологии плаценты — отслойке, преждевременному старению, неправильному прикреплению к стенкам матки, наличию в плаценте кист и инфарктов. При длительном течении заболеваний и осложнений в плаценте происходят необратимые изменения, сопровождающиеся развитием недостаточности плаценты. При недостаточности происходит нарушение передачи питательных веществ, газообмен плода, что приводит к отставанию роста плода и развитию внутриутробной гипоксии.

    Лечение гипотрофии плода заключается в терапии осложнений беременности и заболеваний матери. Также проводится коррекция плацентарной недостаточности. Применяются лекарственные препараты, повышающие устойчивость плода к гипоксии. В зависимости от состояния плода, лечение проводится в стационаре или амбулаторно. В тяжелых случаях лучше не отказываться от помещения в стационар. В больнице квалифицированный персонал будет наблюдать за состоянием беременной и плода и оказывать своевременную медицинскую помощь.

Категория: Беременность и Роды | Просмотров: 1504 | Добавил: Aibolit | Теги: гипотрофия плода, беременность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]