Четверг, 07.11.2024, 22:52

Наша Авдеевка

Облако тэгов
Подскажи о нас в:
Погода в Авдеевке:
На носу Праздники:
Праздники Украины Православные праздники
Цены на горючее
Украинские нефтепродукты
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Полезные Статьи

Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка и тесто

Какая мука полезнее?
Мука

Вы уверены в том, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Но насколько полезен этот продукт?

    Тысячелетиями наши предки употребляли в пищу зерно и целиком, и перемалывая в жерновах или ступе в муку, чтобы приготовить хлеб. Без этого продукта невозможно представить и рацион современного человека. Но с развитием цивилизации методы обработки и очищения зерна совершенствовались, пока не достигли того уровня, когда высшим сортом стала считаться абсолютно очищенная и отфильтрованная мука. Именно ее мы и употребляли в пищу многие годы, считая белоснежную булку не только вкусной, но и полезной. Но ученые доказали, что мы зря столько времени добивались максимального очищения злаков от шелухи.
    В так называемых балластных веществах как раз и содержатся все самые полезные и необходимые человеческому организму микроэлементы и вещества. А во время шлифовки круп удаляется тончайший слой живых клеток, богатых растительными белками.

    Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше перейти на употребление цельнозернового хлеба. В цельнозерновой муке сохраняются все части цельного зерна: отруби, эндосперм и зерновой зародыш, которые насыщают наш организм клетчаткой, витаминами группы В, PР, минеральными веществами (железо, кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор) и ценными фитонутриентами, которые приносят незаменимую пользу для организма.

Но не всякая цельнозерновая мука одинаково полезна, так как существуют различные технологии обработки зерен.

    При обычном помоле уничтожается до 40 % полезных веществ, а зерно в процессе производства повреждается на молекулярном уровне. Этот вид помола применяют для производства так называемой муки грубого помола. Но существует и щадящий помол - на каменных жерновах, как изготавливали муку тысячелетиями. Жерновая цельнозерновая мука содержит до 90 % полезных веществ, содержащихся в зерне изначально.
Продукт приготовленный по такой технологии содержит все составляющие цельного зерна, в 5 раз больше клетчатки, чем в обычной муке, а также почти в 3 раза больше витаминов и минеральных веществ.

Мука

    Цельнозерновая мука весьма полезна тем, кто мечтает похудеть: она стимулирует работу кишечника, заберет с собой лишний пищевой жир, а клетчатка надолго сохранит ощущение сытости.


Как выбрать полезную продукцию?

    Предложения магазинов продуктов из цельнозерновой муки не всегда однозначны: покупателей сознательно вводят в заблуждение надписями вроде "содержит 5-8 злаков" и др.

    В первую очередь проверьте состав на соответствие. Затем присмотритесь к внешнему виду продукции: нужную нам неоднородность муки выдаст корочка хлеба с бугорками. Грубый помол совсем очевиден при разрезе: будут видны вкрапления, которые отличаются по фактуре и цвету. Чем их больше, тем грубее помол. Если есть возможность, разомните мякиш, раскатайте его ладошками в тоненький слой и посмотрите на свет - крупные желтые и коричневые точки – признаки полезного продукта.

    Цельнозерновая мука может прекрасно подходит для домашней выпечки. Хлеб, булочки, блины, и другие изделия будут не только вкусными, н
о и полезными!

 







Источник: http://povary.ru/
Категория: Выпечка и тесто | Добавил: Veronika (08.08.2012)
Просмотров: 651 | Теги: протукты, питание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]