Перловая каша с овощами и специями (жареный лук, морковь, пастернак, болгарская шарена соль).
К
каше потушила мясо в соусе а ля азу по-татарски, с солеными огурчиками.
Но каша сама по себе была так хороша и насыщена вкусом и ароматами, что
мы ели ее без соуса, оставив его "на потом".
Про перловку:
Промыла
в теплой воде много раз, пока вода не стала прозрачной. Залила водой,
довела до кипения, проварила минут 10. Воду слила, перловку залила
горячей водой из чайника, (из расчета на стакан перловки 2,5 стакана
воды), довела до кипения, добавила немного соли, и оставила вариться на
малом огне до готовности. Минут 40, примерно.
Тем временем на
растительном масле обжарила 2 луковицы, добавила натертую на крупной
терке морковь (2 шт.) и так же натертый пастернак (1 большой) и 2
зубчика чеснока. Соль, перец, приправы по вкусу ( я с луком обжарила
щепотку зиры и потом уже в готовую кашу с овощами добавила 1 ч.ложку
шарена соли). Потомить все вместе до готовности овощей.
Затем все
содержимое сковороды перемешать с готовой перловкой, в которую
впиталась вся вода, и дать постоять под крышкой минут 10, чтобы
перемешались все вкусы и запахи, и перловка распарилась.
Можно потомить ее еще в духовке, но у меня она и так прекрасно разварилась.
И еще сделала лепешки с тыквой, по рецепту китайских лепешек от Кикис.
Получился прекрасный ужин и обед на завтра, практически вегетарианский, если исключить мясо в соусе.
- мука - 200гр
- тёплая вода - 120 мл
- соль - пол чайной ложки
- растительное масло - 1.5 столовой ложки
- тыква 250 г (в оригинале - лук-порей)
Здесь оригинал рецепта.
Давно собиралась эти лепешки сделать, но лука-порея дома не оказалось, а тыква была.
Натёрла кусок тыквы на крупной терке,посыпала ее приправой для корейской морковки, чтоб была поострее.
Далее все по рецепту.
Из муки и воды замесить мягкое эластичное тесто.
Тесто
раскатать ,на хорошо посыпанной мукой поверхности,в прямоугольник 25 на
30 см., присыпать мукой, равномерно посыпать солью, смазать растит.
маслом и выложить начинку по всей поверхности
Затем скатать в рулетик по короткой стороне, залепив края.
Разрезать "рулетик" на 2 равные части и хорошо залепить разрезы.
Теперь
взять половинку "рулетика" , поставить его и скрутить жгутом,
приплюснуть и раскатать. Со второй половинкой проделать то же самое.
Сковороду
разогреть на сильном огне, влить 1 ч.л. растительного масла, положить
лепёшку и подержать не убавляя огонь 10 сек., затем убавить огонь до
среднего, накрыть крышкой и жарить 1-2 минуты. Перевернуть лепёшку и
жарить под крышкой ещё пару минут. Если лепёшка не сильно зарумянилась
можно подержать на огне до зарумянивания.
Для
этой лепёшки тесто лучше раскатать потолще, где то 3-4 мм. т. к.
начинка влажная и тесто смазано маслом, то слишком тонкое тесто может
размокнуть и порваться... НО если даже тесто местами порвалось, ничего страшного после жарки ничего не будет видно и на вкусе не отразится. Готовую лепёшку разрезать на 4 части.
Лепешки были очень вкусные, сочные, съели без остатка, в теплом виде!
Я думаю, что если тыкву присыпать сахаром, то будет сладкий вариант лепешек.
Всем приятного аппетита и кулинарного творчества!
|