Это удивительное кушанье изобрели в Венеции. На местном диалекте слово «макароны» означало «выдолбленные», а перекочевав в языки других стран, оно дало название всем изделиям макаронного типа, каждое из которых в Италии имеет, между прочим, свое, особое название. За что же европейцы так полюбили эти мучные трубочки-веревочки? В 100 г макаронных изделий содержится 11 г растительного белка, мизерные количества жиров и около 50 г углеводов. Заблуждаются те, кто полагает, что макароны не дают ничего, кроме лишнего веса. Калорийность порции макарон 220-270 ккал — чуть больше, чем десятая часть дневной нормы обычного человека. Согласитесь, это не так уж и много.. Кроме того, макароны неплохой источник ряда витаминов группы В и минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, железа и магния.
Но полезными могут быть только настоящие макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия из муки мягкой пшеницы по свойствам ничем не отличаются от обычного белого хлеба — много калорий, обедненный аминокислотный состав, мало витаминов и минеральных веществ. Основные макаронные державы — Италия, Франция и Греция — даже установили специальные законы, запрещающие использовать для производства макаронных изделий муку мягких сортов пшеницы. Российские же стандарты пока не защищают нас от «неправильных» макарон: у нас производят макаронные изделия не только из пшеницы твердой, но и из высокостекловидной мягкой и просто мягкой.
Чтобы не ошибиться с выбором качественных макарон, ищите на пачке надписи: «группа А, 1 класс» или «пшеница твердых сортов» — на отечественных, и «durum» или «semolina «digranoduro» — на импортных. Все остальные изделия по сути не макароны.
Что бы вы ни выбрали — классические трубочки, веревочки спагетти, вермишель, ракушки, улитки, ушки, петушиные гребешки, перья, ригатоны, — знайте, все эти изделия различаются только формой, рецептура же макаронных изделий не меняется в зависимости от формы. Так что главное в макаронах — их содержание!
Но есть среди современных макаронных изделий и необычные образцы, приготовленные по оригинальным рецептам. Например, для изготовления макарон «Станичные» используется мука второго сорта «дурум» из твердой пшеницы. Эта мука высоко ценится диетологами, так как она богаче белком, йодом, железом, витаминами А, Е и группы В, чем мука первого сорта. А за счет того, что в муке «дурум» сохраняется больше клетчатки, блюда из макарон «Станичные» получаются менее калорийными.
Кушанье необыкновенной красоты (и вкусноты!) можно приготовить из разноцветных макаронных изделий «Фантазия». Натуральные овощные добавки — шпинат и томаты — не только делают макароны наряднее и вкуснее, но и обогащают их железом, бетакаротином, кальцием и магнием.
Еще одна оригинальная новинка, появившаяся сейчас на нашем рынке, — макароны невиданных размеров — «Королевские ракушки», «Королевские трубочки», «Королевские улитки». Эти гиганты имеют особое назначение — их фаршируют всевозможными начинками — грибами, овощами, рыбой, морепродуктами.
Итальянцы, признанные знатоки макаронной кулинарии, составили особый список наиболее подходящих к макаронам продуктов.
Вот он: помидоры, лук, баклажаны, кабачки, цветная капуста, грибы, чеснок, базилик, паприка, лимон, сыр, сливки, яйца и морские беспозвоночные. Говорят, что, сочетая эти продукты с макаронами, можно приготовить более трехсот различных блюд — каждый день что-нибудь новенькое!
Оно означает, что на каждые 100 г макарон вам понадобится 1 л воды и 10 г соли. Макароны погружают в кипящую воду, увеличивают огонь и варят на сильном огне до такого состояния, чтобы при надкусывании чуть-чуть ощущалась жесткость — только так макароны проявляют свой истинный вкус и сохраняют полезные свойства.