Цветная капуста очень популярна среди тех, кто мечтает похудеть или
следит за своим весом. В ней содержится тартановая кислота,
предупреждающая отложение жиров. Также в ней содержатся вещества,
которые благотворно влияют на нервную систему. Из всех видов капусты
цветная лучше других усваивается организмом.
Могу поделиться интересным рецептом запеканки из цветной капусты. К
сожалению, оригинального фото готового блюда у меня не сохранилось, но
выглядит очень красиво. Обещаю выложить в ближайшее время.
- 500 гр. цветной капусты
- 2 вареных яйца
- 1 желток
- 125 мл растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 50 гр. твердого сыра
- 50 мл сливок
- соль по вкусу
- свежая зелень
Итак, головку цветной капусты помойте,
очистите от листиков и корешка. В кастрюлю налейте воды, доведите до
кипения, посолите, опустите в кипящую воду капусту и варите примерно 15
минут – до готовности. Затем достаньте и разберите головку на крупные
кочанчики.
Для пикантного соуса очистите яйца, отделите желтки и протрите их
через сито, смешайте с сырым желтком и немного присолите. Затем в
приготовленную смесь понемножку, буквально по пару капель, вливайте
растительное масло – половину нормы и взбивайте до загустения. Добавьте
горчицу, лимонный сок, оставшееся масло. Отваренные белки порежьте
кубиками и также добавьте в смесь. Перемешайте все тщательно.
Теперь смешайте капусту с соусом, влейте сливки, выложите в форму,
посыпьте тертым сыром и ставьте в горячую духовку. Помните, что капуста
готова, нужно лишь запечь ее до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Источник: http://chefcook.ru |