Еду нередко приходится готовить на несколько дней. Чтобы минимально терялась пищевая ценность продуктов, чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, нужно строго соблюдать сроки и условия хранения, готовых блюд.
- Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.
- Многие блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов; торты и пирожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.
- Грибные блюда можно хранить от 24 до 30 часов в холодильнике при температуре -2-4°С. Нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем.
- Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.
- Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они отваривались, так как они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно недолго хранить в отваре.
- Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.
- После того как пирожки остыли, сложите их в полиэтиленовые пакетики и отправьте в морозилку. После размораживания они по-прежнему будут мягкими, а если их разогреть в духовке в закрытой кастрюле, они будут как только что испеченные. (К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или с картофельной начинкой.)
- Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.
- Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахара в 1 см.
- Некоторые блюда, например с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому храните их в закрытой посуде, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты.
- Очень важно оберегать от соприкосновения с сырым фаршем, полуфабрикатами из мяса, рыбы, птицы и дичи такие блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию: салат, заливное, крем, мусс и т. д.
- Кости и мясо лучше сохраняются в сухом виде, поэтому воду, в которой они варились, нужно слить.
- Копченая рыба хранится в холодильнике около трех месяцев, жирные сорта — около двух.
- Если нужно длительное время хранить копченое мясо, не мойте его.
Источник: http://darina.kiev.ua/ |