Четверг, 07.11.2024, 22:40

Наша Авдеевка

Облако тэгов
Подскажи о нас в:
Погода в Авдеевке:
На носу Праздники:
Праздники Украины Православные праздники
Цены на горючее
Украинские нефтепродукты
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Полезные Статьи

Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Дополнительные материалы

Для чего в кулинарии сода
Сода

    Сода - всегда доступный, весьма дешевый и просто незаменимый продукт. Она одинаково полезна и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Купить соду можно практически в любом магазине, поэтому проблем с её приобретением обычно не возникает. Способов применения соды, благодаря её универсальности, действительно великое множество. О том, как можно использовать соду на кухне, читайте ниже.

    Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2-3 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. соды и, смоченной в растворе губкой, потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой.

    Во время варки фасоли и других бобовых положите в кастрюлю соду (1 чайную ложку на литр воды) - фасоль сварится быстрее, а ее газообразующие свойства снизятся.

    Щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины.

    Чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 литр) вы положите 1 чайную ложку соды

    Холодный чай отлично утоляет жажду и многие держат его в кувшине. Но иногда кувшин с чаем начинает мутнеть. Если вы заметили, что это случилось, возьмите щепотку соды и бросьте её в кувшин. После этого чай снова станет прозрачным.

    Фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит еще и сэкономить сахар.

    Если вам кажется «подозрительным» запах рыбного филе, замочите рыбу в растворе из 1 л воды и 2 столовых ложек соды и на час поставьте в холодильник. После этого промойте рыбу под проточной водой и приготовьте.

    Жесткий кусок мяса натрите содой и на 3-5 часов положите в холодильник. Потом промойте мясо и приготовьте - так продукт получится чрезвычайно нежным.

    Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавьте 0.5 чайной ложки соды.

    Дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты. взятых в равных частях. В тесто добавьте столько смеси, сколько должно быть дрожжей. и не ждите, пока у тесто поднимется, - сразу выпекайте.

    Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 2 чайными ложками соды и смойте.

    Чтобы освежить и избавить от бактерий ваши губки и полотенца, замочите их на ночь в содовом растворе: 2 ст. л. соды на 1 литр воды. Можно также добавить в раствор 2 капли антибактериальной жидкости для посуды.

    Неприятно пахнущее мусорное ведро сперва вымойте под проточной водой, затем протрите губкой, смоченной в содовом растворе.

    Запахи в холодильнике поглотит сода: насыпьте 2 столовые ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи) и поставьте в холодильник свежую порцию.


Источник: http://povary.ru/
Категория: Дополнительные материалы | Добавил: Veronika (28.01.2013)
Просмотров: 590 | Теги: Пища, кулинария
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]