Воскресенье, 09.02.2025, 23:54

Наша Авдеевка

Облако тэгов
Подскажи о нас в:
Погода в Авдеевке:
На носу Праздники:
Праздники Украины Православные праздники
Цены на горючее
Украинские нефтепродукты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные Статьи

Главная » Статьи » Здоровье и Красота » Питание и Диеты

Освежающее меню для жарких дней
Еда

    Лето - это практически всегда невыносимая жара и зной. Солнце палит так, что организму просто необходимо хоть как-то помочь, дабы не раскисать и обеспечить рабочее состояние. И возникает вполне резонный вопрос: что бы такого съесть или выпить, чтобы освежиться?

    На первый взгляд может показаться, что проблема жары решается просто. Ведь в нашем распоряжении находится немалый ассортимент прохладительно-бодрящих напитков, таких как чай со льдом, сладкие газированные напитки, квас и др. С едой тоже можно не усложнять - открыл консерву или отрезал кусочек колбаски и соорудил бутерброд. Греть-варить ничего не надо - и порядок. Некоторые заботливые хозяйки балуют своих домочадцев различными холодными супами, вроде окрошки, холодника, гаспачо и пр. Что гораздо лучше..
Однако, все так однозначно. Оказывается, одни продукты, несмотря на свою низкую температуру, оказывают согревающее действие, в то время как употребление некоторых горячих блюд, напротив - способно охлаждать наш организм.

    Наиболее разнообразными и, что немаловажно, понятными для нас знаниями о питании располагает Аюрведа - самая древняя система медицинских знаний родом из Индии. Согласно её принципам питания продукты способны обладать разными свойствами: одни призваны согревать организм, другие - охлаждать. Также на эти свойства влияет и способ термической обработки продукта. Грамотно применяя эти знания, можно не только сохранить рабочий тонус и способность ясно мыслить даже в самую сильную жару, но и выглядеть замечательно.


    Первыми в списке охлаждающих продуктов идут, конечно же, фрукты. Лучше, но не принципиально, если они будут сезонные и выросшие в одной с вами местности. Но за неимением таковых, подойдут и, например, цитрусовые (особенно лайм), бананы, ананасы, гранаты, манго и киви. Чем сочнее фрукт, тем лучше.

Охлаждающим эффектом обладают также:

  •     Ягоды и бахчевые: арбуз, дыня, виноград, голубика, черника, клубника, черешня, клюква.
  •     Сухофрукты и орехи: инжир, финики, кокос, тыквенные семечки и семена подсолнуха.
  •     Овощи: болгарский перец, кукуруза, капуста (включая цветную и брокколи), черешковый сельдерей, баклажаны, огурцы, топинамбур, грибы, кабачки, тыква, спаржа, картофель.
  •     Зелень: кинза, цикорий, петрушка, кресс-салат, салат-латук, мята, мелисса, укроп, пастернак, одуванчик.
  •     Бобовые: молодой горох, белая фасоль.
  •     Крупы: рис. пшеница, ячмень.
  •     Молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, йогурт, молоко, сливки, мороженое, мягкие сорта сыра, творог.
  •     Мясо птицы и речная рыба.
  •     Некоторые специи и пряные травы: розмарин, кориандр, тмин. анис, фенхель, ваниль, лимонная цедра, мята и мелисса.
  •     Напитки: зеленый чай, травяные чаи из ромашки, мяты, гибискуса (каркаде), листьев клубники и лесной земляники.
  •     В качестве подсластителя лучше использовать коричный сахар и фруктовые сиропы.
  •     Обязательны на столе растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, кокосовое.


    Строго следовать данному списку, конечно, не обязательно. Просто, зная и учитывая свойства тех или иных продуктов, гораздо проще уравновесить ваше привычное меню, например, добавляя определенные специи или немного изменив способ термической обработки.

Еда

Общие правила летней кухни таковы:

  •     Отдавайте предпочтение блюдам, имеющим горьковатый, вяжущий или сладкий вкус.
  •     Поменьше солите пищу, альтернативой обычной соли может послужить такая пряная смесь: соль смешайте с сухими, с мелко молотыми пряными травами по вкусу.
  •     Старайтесь не варить и не жарить овощи. Лучше есть их сырыми или же слегка приварить или притомить под крышкой.
  •     Мясо и рыбу желательно не жарить, а варить, тушить или запекать, в идеале - с овощами.
  •     Бобовые лучше употребляйте в виде каши - в раздробленном или измельченном виде.
  •     Кисломолочные продукты разводите водой комнатной температуры как минимум вполовину.
  •     Избегайте использования алкоголя (особенно крепкого), как внутрь, так и в приготовлении блюд.




Источник: http://povary.ru/
Категория: Питание и Диеты | Добавил: Veronika (05.08.2012)
Просмотров: 619 | Теги: питание, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]