В летнее время года сладкая кукуруза является одним из самых ценных и доступных источников уникального набора витаминов и питательных веществ. Свежесваренная или запеченная на гриле, сдобренная кусочком сливочного масла - это всегда не только невероятно вкусный, но и весьма полезный продукт питания. Хотя большинство людей убеждены в обратном. Виной тому не всегда верно истолкованная информация.
Вот некоторые из самых распространенных мифов о сладкой кукурузе.
Миф № 1: Кукуруза является генетически модифицированным продуктом.
Истина: большинство людей путают "сладкую кукурузу" - овощ, который лежит на прилавках наших магазинов и "полевое зерно” — фактически несъедобный товарный урожай, из которого производят все: от корма для домашнего скота до этанола и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
В то время как большая часть полевого зерна генетически модифицирована, большая часть сладкой кукурузы таковой не является.
Миф № 2: От кукурузы полнеют, поскольку она содержит крахмал и сахар
Истина: Кукуруза содержит не на много большее количество калорий, чем, к примеру, яблоко, а вот сахара в ней гораздо меньше - всего четверть. Удивительно, но кукуруза считается прекрасным диетическим продуктом. Диетологи особенно ценят её за наличие компонентов, которые способны связывать и выводить из организма лишний холестерин, а также сжигать жиры. При этом в первую очередь сжигаются недавно съеденные жиры, а не подкожная жировая клетчатка. Другими словами, это может быть одним из здоровых продуктов питания на пикнике! Только будьте осторожны - початок кукурузы, политый маслом или соусом будет по-прежнему здоровым вариантом.
Миф № 3: Термическая обработка делает кукурузу менее полезной и питательной.
Истина: Активность антиоксидантов, которые помогают защитить организм от рака и болезней сердца, на самом деле даже увеличивается. Дело в том, что оболочка кукурузных семян при варке не разрушается, тем самым позволяя сохранить и приумножить её пользу. В наибольшей степени полезные вещества сохраняются при приготовлении кукурузы на пару. К тому же, паровая кукуруза более сочная и сладкая.
Миф № 4: Лучший способ выбрать кукурузу - посмотреть на цвет ядра.
Истина: На самом деле цвет семян не всегда показатель качества. Желтые, белые, двухцветные - это не имеет большого значения. Определяющим фактором должна быть её свежесть (или возраст) - чем старше кукуруза, тем она менее полезна. Избегайте кукурузу с сухой, бледной шелухой и такими же сухими волосками у "рыльца". У свежей, недавно собранной кукурузы, "рыльца" будут слегка влажные и прохладные. Выберете одно открытое зернышко и проткните его - должен брызнуть молочный сок. Если сока нет - кукуруза высохла и внутри ее зерен начался процесс превращения сахара в крахмал, что существенно влияет на вкусовые качества - она становиться жесткой, безвкусной и не такой ароматной.