Воскресенье, 22.06.2025, 08:01

Наша Авдеевка

Облако тэгов
Подскажи о нас в:
Погода в Авдеевке:
На носу Праздники:
Праздники Украины Православные праздники
Цены на горючее
Украинские нефтепродукты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные Статьи

Главная » Статьи » Дом и Хозяйство » Домоводство

Как сохранить овощи зимой
Погреб

    Осень – страдная пора для огородника. Уборка овощей и картофеля, переработка и хранение продукции, копка гряд под урожай будущего года – все дела эти ответственны и не требуют отлагательств.

    Осень требует неотложных мер по сбережению урожая. Чистота хранилища, соблюдение влажного и температурного режимов – главное на что нужно обратить внимание при закладке овощей на зиму. Если воздух в хранилище слишком сухой, его увлажняют с помощью разбрызгивания воды или развешивают мокрые мешки, маты. Излишнюю влагу удаляют проветриванием хранилища или ставят ящики с негашеной известью (подсушивают воздух), а температуру регулируют вентиляцией. Прибегают и к защитным средствам: утепляют люк погреба, усиливают теплоизоляцию.

Как размещать овощи в погребе или подвале?

    Капусту раскладывают в ящиках, на полках и стеллажах кочерыгами вверх. Можно кочаны связать по два и подвесить на перекладины. В январе – феврале кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактериозом, пятнистостью и другими. Пожалуй самая вредная из них – серая гниль. Заболевшие кочаны (возбудитель грибного происхождения) застилается пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Особенно податливы к болезни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. Кстати, кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и затем, в конце зимы, сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лежких сортов листья остаются зелеными, чуть ли не до конца зимы.
     Если же кочаны все-таки поражены серой гнилью, капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, перебрать, опылить мелом. И, конечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пределах 0 – минус 1°.
    Слизистый бактериоз называется еще мягкой гнилью. Возбудитель болезней внедряется в капусту на грядке, особенно в теплую влажную осень. Поврежденную капусту выбраковывают и в пору закладки, и в процессе хранения.
    Еще одна болезнь капусты – тумачность. С виду кочан вроде бы здоровый , а разрежешь – там с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев. Болезнь наблюдается при неправильном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Получается так: ледяные прослойки между замерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана, и там из-за недостатка кислорода листья отмирают. Тумачность страдают плотнокочанные сорта. Кочаны этих сортов перед закладкой можно надрезать, и тумачность не затронет их, даже если они и подмерзли.
    Под морковь лучше отвести в закроме особый отсек. Морковь и петрушку укладывают в ящики, переслаивая влажным песком. Плотная укладка корнеплодов и крепкая тара помогут лучше сберечь морковь – ведь выделяемый продуктом углекислый газ сдерживает развитие гнилистой болезни – склеротинии. В песке лучше хранятся также свекла, репа, редька.

МорковьМорковьМорковьМорковь

    Сохранить морковь до нового урожая трудно.

    Вот один из способов хранения – хранение моркови на грядках. Часть выращенной моркови выкапывается для своего потребления в зимнее время, а часть оставить прямо на грядке. Держать, не трогая до заморозков. Потом с моркови срезать ботву, не задевая корнеплода, закрыть грядку слоем листвы или соломы (15-20 см). Сверху натянуть пленку, чтобы в укрывку не поступала влага, присыпать землей. В суровую зиму можно подсыпать снег. По весне раскрыть участок и разрыхлить в междурядьях землю. Морковь быстро оживает и уже совершенно готова к употреблению. Свежее лакомство не уступает по вкусу летнему или осеннему сбору и помещения для хранения не требуется.
 
А теперь о том, как хранить лук и чеснок.

    Если запоздать с уборкой, то зубковая луковица рассыпается и зубки обнажаются. Обычно сигналом к уборке служит массовое пожелтение и полегание листьев. При уборке шейку оставляют 4-5 см, корешки подрезают коротко, не задевая донца.
   Дачники знают, что озимый чеснок вырастить проще, чем сохранить. При хранении в домашних условиях он теряет третью часть массы.

   Существует несколько способов хранения чеснока.

Чеснок

  •  Чеснок складывается в целлофановый пакет, завязать и закапать в землю на глубину 30-40 см. Зимой, если снега мало, подгребать к этому месту сугроб. По оттаивании земли чеснок вынимают. Он бывает свежим, как только что с грядки.
  •  В Сибири озимый чеснок без отходов хранят в соли. На дно кастрюли насыпают крупной соли слоем 3 см, укладывают ряд чеснока. Затем опять — соль и опять — чеснок. И соль, и чеснок должны быть сухими. Кастрюлю ставят в погреб. Хранится чеснок хорошо до нового урожая.
  •  Холодный и теплый. В первом случае температура воздуха должна находиться в пределах от 0 до 3... 5°. Второй способ хранения предусматривает поддержание температуры воздуха 18 - 20° и применим только для ярового чеснока. При температуре ниже 16° чеснок яровизируется, а при повышении температуры до 22° убывает масса луковицы.
  •  В деревнях, да и овощеводы-любители часто хранят чеснок в доме, подвешивая луковицы, сплетенные в косы.

    В Нечерноземье озимый стрелкующийся чеснок можно хранить до декабря - января, озимый нестрелкующийся до февраля - марта. До нового урожая способен сохраниться только яровой чеснок.
Остановимся и на болезнях лука при хранении. Сначала о самой распространенной из них – шейковой гнили. Пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчается, потом какбы втягивается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой. Как поступить с зараженным луком? Один из способов – прогревание при 45°. Время выдержки не менее 4ч. Надо иметь введу, что шейковой гнилью лук заражается на грядках. Но когда он растет, болезнь не проявляется. Она вспыхивает в хранилище, особенно во второй половине зимы. Поэтому опытные огородники, чтобы пресечь вспышку болезни, после уборки урожая сушат луковицы на солнце. Особенно этот прием важен для луковиц, выращенных на влажных грунтах. Навоз и повышенные дозы азотных удобрений также плохо влияют на способность лука к длительному хранению. И наоборот, фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, устраняют опасность заболевания репчатого лука шейковой гнилью. Скороспелые сорта вообще меньше страдают от этой напасти.

    В качестве средства хранения используются сетки или мешочки с отверстиями которые будут хорошо проветриваться. Не храните лук и чеснок навалом. В процессе хранения не допускайте увлажнения и запотевания луковиц. Если все же это произошло, то повторно просушите овощи.

Картофель

 Копка картофеля – дело всем знакомое, особых приемов не требует.

    Надо лишь соблюдать аккуратность – не разрезать клубни, чище убирать урожай. Сухой, провянувший картофель ссыпают в погребницу, а спустя несколько дней спускают в погреб. Перед засыпкой клубни сортируют: крупные и средние – в пищу и на семена, мелочь – на корм скоту и домашней птице. Важнейшая забота – сберечь картофель. Сделать это по силам каждому, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения, своевременной ликвидации очагов заболевания. Болезней же, портящих клубни, много. Две самые распространенные из них – это фузариозная сухая гниль и фитофтороз.

    Фузариозная сухая гниль проявляется в виде округлых пятен, вдавленных ко краям. Если «заглянуть» под кожуру, то обнаружатся темно-бурые пятна с пустотами, обметанные плесенью. Если картофель хранится в сухих условиях, то сгнившие участки клубней сухие, а во влажных – заметно размягченные. Пятна в первую очередь появляются в местах поражений и ушибов. Со временем болезнь охватывает клубень почти целиком. Замечено, что как только в хранилище температура снизится до 2-4 ° , распространение фузариозной сухой гнили замедлится. Эту температуру и рекомендуется поддерживать в зимнее время в хранилище. Есть еще ряд эффективных приемов против сухой гнили: выбраковка поврежденных клубней перед засыпкой картофеля в погреб; переборка верхнего слоя клубней как наиболее теплого и сырого; вентиляция хранилища.

   Еще один бич картофеля – фитофтороз. Ощутимый вред наносит во влажную вторую половину лета. Гриб сперва заражает листья растений, затем почву и клубни. Засыпанный на хранение картофель уже в первый месяц начинает загнивать: появляются темно-бурые пятна, твердые, по краям вдавленные.

   Если разрезать такой картофель, то в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с периферии к центру клубня. Чтобы не допустить фитофтороза в бурте, заболевшие клубни надо изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.




Источник: http://www.whitejournal.org/
Категория: Домоводство | Добавил: Veronika (09.10.2011)
Просмотров: 1574 | Теги: хранение овощей, домоводство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]