Торт Трюфель
Коржи.
Разогрейте духовку до 190С. Нарисуйте на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см.
Взбейте белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков.
Желтки смешайте с оставшимся сахаром и взбивайте, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавьте растворённое в горячей воде какао.
Муку просейте с крахмалом и аккуратно вмешайте в желтковую массу.
Добавьте белки в 3 приёма.
Выложите тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровняйте лопаткой.
Выпекайте 5-8 мин. Дать остыть и отделите бумагу.
Сироп.
Доведите до кипения воду с сахаром. Снимите с огня и добавьте ликёр.
Крем.
Крем лучше начните готовить за день до сборки торта. Доведите сливки почти до кипения и залейте ими нарубленный шоколад. Охладите в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбейте крем до устойчивых пиков.
Конфеты.
Залейте горячими сливками нарубленный шоколад и перемешайте до полного растворения шоколада, добавьте ликёр. Охладите в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатайте шоколадную массу в небольшие шарики, выложите их на пергаментную бумагу и поставьте в морозилку на 1 час. Растопите шоколад. Окуните каждый шарик в растопленный шоколад и оставьте застывать.
Сборка.
Увлажните каждый корж сиропом и прослоите кремом. Покройте кремом бока и верх торта. Присыпте шоколадной стружкой и украсьте конфетами-трюфелями.
Для бисквитных коржей:
6 желтков
5 белков
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. винного камня
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка
5 ст.л. муки для тортов (cake flour)
2 ст.л. крахмала
Для сиропа:
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ликёра (я использовала Kalhua)
Для крема:
150 г горького шоколада
2 ст. сливок
Для конфет-трюфелей:
150 г шоколада
1/3 ст. сливок
1 ч.л. ликёра
200 г шоколада для покрытия конфет и стружки