Мороженицы у меня пока нет, поэтому готовила это лакомство вручную.
Для приготовления мороженого нам понадобится:
500 мл. сливок 33-35%, сливки я тоже делала сама, позже выложу рецепт,
4-6 ст.ложки вареной сгущенки (по вкусу),
150 мл. молока,
2 ст. ложки муки,
2 желтка,
щепотка ванилина, если ванильный сахар — пакетик.
Приготовление:
— Желтки взбиваем со сгущенкой, добавляем муку и опять взбиваем. Не перепутайте очередность иначе могут появиться комочки.
— Кипятим молоко. Не охлаждая его, сразу тоненькой струйкой вливаем во взбитые желтки с мукой и сгущенкой, непрерывно помешивая.
— Эту смесь отправляем на водяную баню, варим до загустения непрерывно помешивая (примерно 10 минут). Смесь по консистенции должна напоминать сметану, но не слишком густую, после охлаждения еще больше загустеет.
— Добавляем ванилин.
— Снимаем с огня и полностью охлаждаем.
— Взбиваем сливки до густой пены и аккуратно соединяем их со смесью, осторожно перемешивая. Смешивать надо аккуратно лопаточкой или ложкой, чтобы сливки не осели и в последствии не образовали кристалликов.
— Выливаем в емкость и отправляем в морозилку до полного застывания.
Этот вариант мороженого не требует перемешивания в середине процесса заморозки, так как в отличии от, например, фруктового, не кристаллизуется. Поэтому очень удобно его приготовить и оставить замораживаться на ночь.