Студень из курицы
Курица — 1, вода — 1кг/1л,
соль,
перец — 4 горошины,
лавровый лист — 1-2,
гвоздика — 2 шт.,
морковь — 1,
петрушка — 1 корень,
лук-порей 1 или головка репчатого лука,
белое вино — 3—4 столовые ложки,
желатин — 1/2 столовые ложки,
свежий огурец,
зелень петрушки,
горох
Курицу опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену. Посолить, заправить пряностями и измельченными кореньями. Готовую курицу вынуть, отделить мясо от костей и острым ножом нарезать на кубики. Бульон процедить через ткань или частое сито, заправить вином. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на '/г ч, затем развести в горячей воде и проварить вместе с бульоном. Налить немного бульона на дно формы или миски, дать ему застыть, затем положить сверху красивые кружочки моркови и ломтики огурца, зелень петрушки, горох и куриное мясо. Сверху залить оставшимся бульоном и дать застыть в холодном месте. На гарнир подходит отварной картофель с укропом или картофельный салат, сметана с хреном или майонезный соус и салат из огурцов или зеленый салат.